忍者ブログ

とりあえずパピコで。。。

飽きっぽい私がどこまでプログを続けられるか挑戦!

カテゴリー「cooking」の記事一覧

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


きりたんぽ

今夜はきりたんぽ鍋にしようと思い、
きりたんぽを作りました

三十六穀米入りのきりたんぽ!

P1030667.JPG







こんがり焼いて出来上がり~
P1030673.JPG







ご飯をつぶす麺棒がなく、ホイッパー&おたまで無理やりつぶしたので、五分づきかな・・・

でも美味しそうだからいっか!

楽しみだわ
PR

今頃・・・

今更ながら、かぼちゃと小豆のいとこ煮を作りました。
P1030551.JPG








まず、小豆を焦がして失敗・・・
でも諦めずに煮ました~
P1030554.JPG







まだまだ寒い日が続きますが、風邪を引かないように気をつけよう!

 


マーマレード作り


朝から、大きなミカンと奮闘しました

実家の庭でできた、大きなみかんをマーマレードにすることにします。

まずは、皮と中身を別々にします。
皮の千切りが辛い~けど頑張る!
P1030441.JPG







P1030442.JPG







皮は圧力なべで煮ます。
中身は種ごとジューサーで細かくします!
(アーユルヴェーダでは種も食べたほうが良いと言われています。多分・・・?)
P1030443.JPG







そして、身の部分と皮ときび砂糖とレモン汁を合わせてことこと煮ます。
P1030444.JPG







煮沸したビンへ詰めて出来上がり
P1030446.JPG










これが、なんととっても苦いのです
たくさん作って友達に配ろうと思っていたのに・・・
人様にはあげられない~

皮はもう一回煮たほうが良かったのかな?

ちょびちょび食べよう。。。

悔しいな~

うちの晩御飯

今日は豪華にハマグリの酒蒸し
P1030422.JPG







なかなか手ごわいハマグリさんで、
もうダメかと思っていたら、開いた!
良かった~今日のメインだもん!

そして、これ
P1030421.JPG







長いものチヂミ風?

長いもを摩り下ろして、桜エビとめかぶ(クックパッドでは青さでした。)を加えて、
後、ゴマ、カツオぶし、だし粉末、片栗粉を混ぜて、多めの油で焼き揚げる
ポン酢で頂きました!

私大好きです
はまるね~長いもサイコ~

最近お料理ブログが続いてる・・・
主婦だわ私。実感。。。

アップル&ジンジャージャム

朝からジャム作り

アップル&ジンジャーを黒糖で煮るだけ~

ヨーグルトにのせて試食!
うまい
合うね~


10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
[09/12 yayoi]
[09/12 とおりすがり]
[08/12 yayoi]
[08/12 ありがとうパピコちゃん]
[08/12 yayoi]
HN:
yayoi
性別:
女性
(04/01)
(04/01)
(04/02)
(04/03)
(04/04)
マクロミルへ登録
<<前のページ  | HOME |  次のページ>>
Copyright ©  -- とりあえずパピコで。。。 --  All Rights Reserved
Designed by CriCri / Powered by [PR]
/ 忍者ブログ