朝から、大きなミカンと奮闘しました
実家の庭でできた、大きなみかんをマーマレードにすることにします。
まずは、皮と中身を別々にします。
皮の千切りが辛い~けど頑張る!
皮は圧力なべで煮ます。
中身は種ごとジューサーで細かくします!
(アーユルヴェーダでは種も食べたほうが良いと言われています。多分・・・?)
そして、身の部分と皮ときび砂糖とレモン汁を合わせてことこと煮ます。
煮沸したビンへ詰めて出来上がり
これが、なんととっても苦いのです
たくさん作って友達に配ろうと思っていたのに・・・
人様にはあげられない~
皮はもう一回煮たほうが良かったのかな?
ちょびちょび食べよう。。。
悔しいな~
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COMMENT
食べたい
私、ジャムの中でマーマレードが一番好きなのよ
苦いってどれくらい?
煮直しってできないのかな?
こんどお味見させて煜
ゆきさんへ
甘さ控えめで、苦いけど食べれないことはないよ!
今度新年会の時にね♪
ありがとう!
楽しみなり☆
健康的!
マーマレードご馳走様でした☆
正直、確かに、、、ホロニガイ。が、、、しかし、、しっかりみかんの味がする。
この苦さって、白い部分の味なのかな。でもでもおいし~よ!!
自然の味をいただいてるって感じ☆
すでにいただいて3日で半分なくなってた(笑)
パンに塗って、そのままゼリーみたいに食べて、体中にビタミンが行きわたったはず!
このところ、また急激に寒くなってきたから、今日は蜂蜜入れて、ホットみかんで温まってみようと思います♪
ゆきさんへ
なんだかやみつきになる苦さでしょ・・・(笑)
まだまだあるから、またあげるよ!!
お肌にいいね~
今夜は冷えるから、私もマーマレード茶しよ♪