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とりあえずパピコで。。。

飽きっぽい私がどこまでプログを続けられるか挑戦!

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マーマレード作り


朝から、大きなミカンと奮闘しました

実家の庭でできた、大きなみかんをマーマレードにすることにします。

まずは、皮と中身を別々にします。
皮の千切りが辛い~けど頑張る!
P1030441.JPG







P1030442.JPG







皮は圧力なべで煮ます。
中身は種ごとジューサーで細かくします!
(アーユルヴェーダでは種も食べたほうが良いと言われています。多分・・・?)
P1030443.JPG







そして、身の部分と皮ときび砂糖とレモン汁を合わせてことこと煮ます。
P1030444.JPG







煮沸したビンへ詰めて出来上がり
P1030446.JPG










これが、なんととっても苦いのです
たくさん作って友達に配ろうと思っていたのに・・・
人様にはあげられない~

皮はもう一回煮たほうが良かったのかな?

ちょびちょび食べよう。。。

悔しいな~
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食べたい

すごい
私、ジャムの中でマーマレードが一番好きなのよ
苦いってどれくらい?
煮直しってできないのかな?
こんどお味見させて煜

ゆきさんへ

あげるあげる~
甘さ控えめで、苦いけど食べれないことはないよ!

今度新年会の時にね♪

ありがとう!

いただけるの~♪
楽しみなり☆

健康的!

昨年のブログにコメントしちゃう!
マーマレードご馳走様でした☆

正直、確かに、、、ホロニガイ。が、、、しかし、、しっかりみかんの味がする。
この苦さって、白い部分の味なのかな。でもでもおいし~よ!!
自然の味をいただいてるって感じ☆
すでにいただいて3日で半分なくなってた(笑)
パンに塗って、そのままゼリーみたいに食べて、体中にビタミンが行きわたったはず!

このところ、また急激に寒くなってきたから、今日は蜂蜜入れて、ホットみかんで温まってみようと思います♪

ゆきさんへ

あら!良かったわ❤

なんだかやみつきになる苦さでしょ・・・(笑)

まだまだあるから、またあげるよ!!

お肌にいいね~
今夜は冷えるから、私もマーマレード茶しよ♪

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