昨日の晩御飯
いま旬のアサリの酒蒸しを作る
はなまるマーケットで見た美味しい酒蒸しの作りかたで作ってみた!
いつもはアサリが固くなってしまったり、チョッパ過ぎたりして
あんまり上手に出来なかった。
この作り方は、スープも美味しくいただけるし、アサリもふっくら
試してみてねー
作り方はこちら
【アサリの酒蒸し】
<材料>(4人分)
- アサリ・・・600g
- 水・・・2カップ
- 薄口しょう油・・・小さじ2
- みりん・・・小さじ1
- 酒・・・大さじ1
<作り方>
- 鍋に砂抜きしたアサリ、水、しょう油、みりんを加え、強火で加熱する。このときはフタはしない。
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アサリの口が開いたら弱火に落とし、酒を加えてさっと火を通せば完成!
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